Котлеты из оленины. Рецепт котлет из молодого ямальского оленя

Котлеты из оленины. Рецепт котлет из молодого ямальского оленя

Котлеты из оленины . Что приготовить из оленины ? Оленина — это диетическое мясо, которое можно поставить по малому содержанию жира рядом с кроликом и . Имеет характерный привкус, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарища не найдешь, да и все зависит от использования приправ. В моем случае, использовалось жилистое мясо задней подбедерной части, что в общем-то и вызвало желание сделать именно котлеты . Олень был молодой, мясо — свежее. Мясорубка использовалась ручная, старого образца.

Котлеты из оленины

Поскольку мясорубка была ручная, а нож был в ней не очень острый, мясо оленя получилось не прокрученным, а, скорее, прожеванным 🙂 Поэтому, фарш, с учетом прокрученного репчатого лука и замоченного ржаного хлеба, получился достаточно сырым (влажным). Это первая моя ошибка — я привык, что готовлю котлеты из заранее приготовленного и замороженного фарша, поэтому ржаной хлеб добавляю в фарш в размоченном виде. В этом случае, нужно было сделать правильно — не вымачивать хлеб, а прокрутить.
Второй ошибкой было то, что я добавил вместо одного яйца — два. Поскольку из котлеты разваливались (мясо с малым количеством жиров), решил перестраховаться и добавить еще одно. В результате, лепить котлеты было все равно тяжело, а фарш сделал еще более влажным.

Как готовить котлеты из оленины

Ингредиенты

  • Оленина — около 2 кг
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Хлеб ржаной с отрубями — три кусочка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец черный, перец красный и немного приправы для курицы — по вкусу

Готовим котлеты из оленины. Фарш

Калорийность котлет из оленины

Котлета, в среднем, весит порядка 140-150 грамм
Примерный расчет на одну котлету:
Масса — 140.00 гр. Белки — 24.29 Жиры — 10.33 Углеводы — 5.56 ККал — 211.60

Оленина - мясо необыкновенно полезное и одновременно диетическое, в нем почти нет жира. Обычно для сочности в котлеты из оленины добавляют немного жирной свинины, сливки, сливочное масло. Но мы приготовим легкие и сочные котлеты без жира - с мясом индейки, небольшим количеством хлеба, замоченного в молоке, и тертым кабачком.
Кроме того, хотя оленина обладает достаточно ярко выраженным ароматом и вкусом, лучше всего она раскрывается, если ее предварительно замариновать. Опять же это добавит мясу мягкости.
К котлетам я предлагаю приготовить два вида соуса на основе брусники. Поскольку наша задача - приготовить легкое блюдо, мы воспользуемся стевией вместо сахара и агар-агаром вместо желатина.

Примечание автора
Стевия - натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 250-300 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. Под торговой маркой SWETA в расфасовке 1 кг можно купить в интренет-магазинах.

Ингредиенты:

для маринада на 1 кг оленины:

  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст.л. гранатового сока
  • 1 ст.л. красного винного уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 100 г оливкового масла
  • 1 ст.л. Вустерского соуса (можно заменить соевым)
  • 1 ст.л. черносмородинового сока или ликера
  • 3-5 веточек тимьян, розмарина (или 1 ч.л. сухих прованских трав)
  • 1 щепотка черного перца

для фарша:

  • 1 кг оленины
  • 500 г грудки индейки
  • 250 г дарницкого или цельнозернового хлеба (мякиш)
  • 100 г обезжиренного молока
  • 200 г мягкого обезжиренного творога или мягкий нежирный козий сыр
  • 1 яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 маленький кабачок или цукини
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка черного перца
  • соль по вкусу+1 ч.л. для кабачка
  • 1 ч.л. оливкового масла

для основы брусничного соуса:

  • 350 г свежей или замороженной брусники
  • 500 г гранатового сока
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 1 апельсин, цедра и сок
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 палочки или ½ ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч. л. стевии
  • 4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст.л. крепкого алкоголя (желательно пополам апельсиновый ликер типа Гран Марнье и черносмородиновый ликер)

для несладкого брусничного соуса:

  • 350 г основы брусничного соуса
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 3-5 веточек тимьяна (или 1 ч. л. сухих прованских трав)
  • 3-4 зубчика чеснока Чеснок сухой ½ ч.л или свежий 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Маринад
Смешать венчиком дижонскую горчицу с солью и специями, добавить гранатовый сок и уксус, перемешать до однородности. Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой оливковое масло. Должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая майонез. Влить алкоголь и перемешать.
Если оленина замороженная - до размораживания поместить кусок мяса в плотный пакет, залить маринадом, завязать, распределить равномерно, уложить в глубокую миску и поставить в холодильник до полного размораживания. В процессе размораживания несколько раз переворачивать кусок. Если маринуем свежее мясо, процедура такая же, можно мариновать от нескольких часов до 1-2 дней.

Брусничные соусы
Сначала готовим основу. Большая ее часть станет сладким брусничным соусом, меньшая пойдет в несладкий соус.
Свежую или замороженную бруснику залить гранатовым соком, добавить стевию, палочки корицы, мускатный орех, соль, порезанные мелким кубиком яблоки и груши без кожуры и семенных коробочек, довести до кипения.
С половины апельсина снять цедру (только оранжевую часть) ленточками и порубить очень тонкой соломкой. Вторую половину цедры натереть на мелкой терке. Добавить к основе. Довести до кипения и варить на малом огне 2 минуты.
Выжать сок из апельсина, добавить к основе.

Агар-агар развести небольшим количеством горячей воды (около 50 мл), вмешать в основу, довести до кипения и кипятить для раскрытия желирующих свойств агара 1 мин. Влить алкоголь. Отмерить 350 г для несладкого соуса, остальное разлить по банкам, закрыть крышками.

После остывания получится соус, по консистенции напоминающий негустой джем. Если его будут подавать детям, алкоголь можно влить до агар-агара - спиртовая основа испарится, останется вкусовая составляющая.
Для несладкого соуса слегка обжарить мелко нарубленный лук, затем добавить нарезанные мелким кубиком стебли сельдерея, затем нарезанный таким же кубиком сладкий перец. Заправить солью, перцем, тимьяном или прованскими травами, сухим чесноком (если свежий чеснок - добавлять до сладкого перца). Смешать с брусничной основой, переложить в банку, закрыть до остывания.

Фарш
Хлеб без корочки мелко раскрошить или нарезать, залить молоком, оставить на полчаса, затем размешать до однородности.
Кабачок натереть на мелкой терке, посолить, выложить в сито и оставить на 10 мин, затем хорошо отжать.
Лук нарубить и слегка обжарить в оливковом масле, добавить чеснок, соль и специи, смешать с хлебной смесью, добавить мягкий козий сыр или творог и натертый кабачок.
Оленину очистить от маринада, нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать грудку индейки. Приготовить фарш при помощи мясорубки или комбайна.
Соединить две части фарша и хорошо вымешать. Добавить 1 яйцо, еще раз вымешать. При необходимости добавить второе яйцо.
Отбить фарш, поднимая и бросая назад в миску 10-15 раз, убрать на полчаса в холодильник.

Жарим котлеты
Хорошо прогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла при помощи кисточки. Мокрыми руками формировать котлеты и выкладывать на сковороду, оставляя промежутки. Вначале обжаривать на достаточно сильном огне с обеих сторон, затем убавлять огонь и доводить до готовности. Можно последние 2-3 минуты дожаривать под крышкой на малом огне.

Подавать котлеты из оленины с двумя видами брусничного соуса. Котлеты очень сытные, поэтому можно подать их без гарнира или гарнировать квашеной капустой и мочеными яблоками.

Дичь, и в частности, оленина – не такое уж частое явление на наших столах. Лишь жители отдаленных районов, таежники, относительно часто могут достать это замечательное мясо в свежем виде. Так что, если вы забрались в глушь и подстрелили оленя, или купили мяса у знакомого охотника – то можно приготовить много замечательных мясных блюд из оленины. Так, можно приготовить котлеты из мяса оленя .

Оленина мясо темное. К стати, весьма диетическое и полезное на уровне с телятиной, молодой говядиной. Так что, это деликатес и весьма ценная пища.

Для котлет из дичи нам понадобится филе оленя. К осени олень нагуливает изрядно жира. Для котлет не надо брать слишком жирный кусок. Но, немного оленьего жира прибавить недурно.

Пока мясо еще примороженное, разрезаем оленину на средние кусочки, чтобы было удобно их крутить на мясорубке. Перекручиваем оленину на мясорубке, чтобы получить фарш для котлет.

Также через мясорубку пропускаем: репчатый лук, чеснок, сухой белый хлеб. На килограмм фарша добавляем 2 большие луковицы и пол головки чеснока. От объема мясного фарша берем треть объема сухарей из белого хлеба, предварительно сделанных в духовке.

Фарш со всеми прибавками солим, перчим. Можно прибавить одно куриное яйцо. Смешиваем все в однородную массу.

Формуем из оленьего фарша котлетки. Нагреваем сковороду. Добавляем туда немного рафинированного растительного масла для жарки. Обваливаем котлеты в муке. Обжариваем с обеих сторон до хорошей золотистости.

После, все котлеты помещаем в ту же сковородку где жарили, или в подходящий чугунный котелок. Прибавляем немного воды и тушим еще на протяжении 20-25 минут.

Получаются котлеты с ярким, специфическим запахом и вкусовым, темные на срезе. Очень оригинальное, и, в тоже время, простое блюдо из дичи.

Котлеты из оленины подаем с гарниром из картофельного пюре или с гречневой кашей, рассыпчатым рисовым гарниром. Украшаем блюдо мелко рубленной зеленью.

Популярное на северных просторах оленье мясо знаменито не только своим вкусом, но и пользой. Ведь мясо дичи богато белком, следовательно, дарит насыщение даже от небольшой порции, при этом, ни сколько не вредя здоровью, так как практически не содержит холестерина.

Если вам удалось раздобыть столь деликатесный в наших краях продукт, то на вопрос: «Что можно приготовить из оленины?», любой среди любителей дичи сразу посоветует вам сделать котлеты. Блюда из фарша оленины при верном приготовлении чрезвычайно нежны и пикантны.

Ингредиенты:

  • фарш из оленины — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана (жирная) — 1 ст. ложка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировка — 5 ст. ложек;
  • оливковое масло — 300 мл.

Приготовление

В фарш выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанный лук, тертый картофель, яйцо и хорошую ложку жирной сметаны или сливок (а лучше — и того, и другого). Пропускаем фарш через мясорубку еще раз и сдабриваем рубленой зеленью и специями.

Приступаем к формированию наших котлет, заблаговременно отбив олений фарш (не стесняясь с размаху кидая его об стол раз 10 подряд). Лепить котлетки удобнее мокрыми руками, а для улучшения текстуры хорошо бы обвалять их панировке.

Жарим котлеты из оленины в большом количестве оливкового масла до уровня средней прожарки. Подаем с любимым соусом к овощному гарниру.

Пряные котлеты из оленины

Обычно бывалые охотники перед приготовлением дичи маринуют её специях и уксусе, чтобы убрать характерный запах и придать приятный пряный привкус, так что если вам попался дикий, а не выращенный на ферме олень, то советуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Ингредиенты:

  • оленина — 500 г;
  • сало свиное — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • батон — несколько ломтиков;
  • молоко — 5−6 ст. ложек.

Для маринада:

Приготовление

Перед приготовлением фарша оленину маринуем в вине с добавлением специй и горчицы в течение 1 часа. Маринованное мясо пропускаем через мясорубку вместе с кусочком сала, репчатым луком и размягченным в молоке хлебным мякишем. В фарш добавляем яйцо и немного соли, далее формируем обычные котлеты и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Блюда из оленины – редкий гость на традиционном столе, чаще всего это меню дорогих ресторанов или семьи охотника. Галина Котяхова расскажет про рецепт приготовления котлет из оленины.

Таких котлет я конечно никогда не готовила, но очень хотела бы попробовать! Рецепт и фото своего блюда из оленины прислала мне дочь Татьяна из Америки. Они с папой были на охоте.

Котлеты из оленины

Мясо оленя, конечно, необычное для нас, до приготовления его, как и любую дичь, выдерживают в специальном маринаде из вина, трав и специй, в рецепте из дичи это традиционно, так мускулистое мясо становится нежнее. В нашем случае мясо тоже было замариновано на шашлык, а потом его прокрутили в мясорубке, с добавлением свинины, так как оленина - мясо не жирное. Котлеты из мяса оленя получились вкусные!

Для рецепта приготовления котлет из оленины понадобилось:

  • Мясо, оленина – 600 г,
  • – 100 г,
  • размоченный мякиш батона или хлеба – несколько ломтиков,
  • яйцо – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 – 2 шт.,
  • чеснок-3 зубчика,
  • вино сухое – 100 мл,
  • уксус 3%-ный – 1 чайная ложка,
  • горчица готовая – 5 г,
  • половина чайной ложки сахара,
  • гвоздика,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • масло растительное,
  • мука и сухари панировочные.

как приготовить вкусные из оленины

Для замачивания оленины приготовили из рубленого лука и чеснока, горчицы, черного молотого перца, гвоздики, соли, сахара, вина и уксуса. Можно такое оленье мясо в маринаде оставить в холодильнике до утра, но, как правило, нескольких часов достаточно.

Приготовить фарш для котлет из оленины и свиного шпика. В фарш добавить яйцо, немного , приправлять не надо, аромат остался от маринада. Формуем котлетки из оленины, обваливаем в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарим охотничьи котлеты из дичи на растительном или животном жиру.

В жир, оставшейся после жарки, добавить бульон и маринад, минутку прокипятить, процедить, вмешать ложку муки и снова дать соусу закипеть. Соус подается к гарниру.

Приятного аппетита!