Рецепты блюд и закусок из икры толстолобика. Икра толстолобика соленая Как приготовить икру из толстолобика вкусно

Рецепты блюд и закусок из икры толстолобика. Икра толстолобика соленая Как приготовить икру из толстолобика вкусно

Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:

  • икра — примерно полкилограмма,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 1 большая штука,
  • манка — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
  • соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло — на обжарку.

Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .

Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.

Котлеты с грибами. Отличное сочетание!

Икорные котлеты очень легко превратить в блинчики — из-за своей жидкой консистенции нередко задуманные котлеты оказываются плоскими и тонкими, как оладьи. Чтобы этого не произошло, стоит дополнить рецепт приготовления икры толстолобика некоторыми оригинальными компонентами, например, грибами.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика с грибами? Ответ прост: нам нужны только:

  • икра — 600 граммов,
  • шампиньоны свежие — 500 граммов,
  • лук — 1 штука,
  • сухари молотые панировочные — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло для обжарки — 3 столовых ложки.

Икру отделяем от пленочек и присаливаем. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой, мыть их ни в коем случае не нужно — они легко набирают влагу и затем фарш для котлет получится водянистым. Режем грибы помельче. Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. В сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла и обжариваем лук с грибами до полного испарения влаги. Остужаем грибную зажарку и отправляем к икре. Солим и перчим фарш, всыпаем сухари, вбиваем яйца, а затем все аккуратно перемешиваем.

В сковороду вливаем оставшееся масло и нагреваем до дымка. Формируем на раскаленной поверхности сковороды котлеты из икры толстолобика при помощи столовой ложки. Жарим до румяного оттенка с обеих сторон и с пылу, с жару подаем к столу! А дополнить такое необычное блюдо можно , и из своего улова.

Толстолобик – любимая многими рыба, отличается диетическими свойствами и полезным составом. Крупные представители семейства карповых становятся основой для первых блюд, вкусны рыбные шашлыки и жареные стейки. Особой популярностью пользуются котлеты из толстолобика, для приготовления которых важно знать некоторые секреты.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • 100 гр. сала;
  • 3 луковицы;
  • 150 гр. хлебной булки;
  • яйцо;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
  2. Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
  3. Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
  4. Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
  5. Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
  6. Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.

Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото

8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.

Компоненты:

  • 700 гр. филе толстолобика;
  • морковь;
  • корень фенхеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 200 гр. овсяной муки;
  • 70 гр. крахмала;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из толстолобика разобрать рыбу, убрать с помощью пинцета все кости.

2.На комбайне измельчить корень фенхеля, луковицу и морковь вместе с филе, при необходимости повторить процедуру для получения однородной массы.

3.Яйцо взбить венчиком вместе с мукой, смесь добавить к основе.

4.Ввести специи, еще раз хорошенько размешать фарш руками.


Паровые котлеты рекомендуется обжарить с 2 сторон для придания аппетитной корочки

5.Сформировав порции, обвалять в крахмале, после отправить в пароварку на 15 минут.

6.Подавать горячими вместе с отварным рисом и сезонными овощами.

Котлеты с начинкой

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • яйцо;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки, укропа, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.


Этапы приготовления:
1.Котлеты из толстолобика могут стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить вместе с начинкой.

2.Сливочное масло нарезать кубиками, мелко нарубить свежую зелень. Смешать с маслом, посолить, поперчить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску диаметром в сантиметр, обернуть в несколько слоев.

3.Отправить начинку в морозильную камеру, приступить к приготовлению фарша.

4.Филе толстолобика пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Хорошенько перемешать массу, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы.

5.На пищевую пленку выложить порцию фарша, в середину - отрезанный кусочек масла с зеленью. Приподнять пленку, чтобы сформировать котлету. Обвалять в панированных сухарях.


Красивый золотистый цвет блюду добавят такие ингредиенты, как морковь или тыква

6.Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут. После отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.

Котлеты из икры

Компоненты:

  • 500 гр. икры;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 100 гр. манки;
  • 70 гр. сала;
  • соль, перец, кориандр, молотый имбирь.

Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.

2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.

3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.

4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.

5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.


Чтобы котлеты не потеряли форму, обжаривать нужно на разогретой сковороде

6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.

Сытные котлеты

Компоненты:

  • 700 гр. толстолобика;
  • 300 гр. риса;
  • яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Этапы приготовления:
1.Пошагово приготовить вкусные котлеты не составит труда даже новичкам. Круглый белый рис промыть 3 раза под проточной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности.

2.Рыбу разобрать, удалить плавники, голову, хвост, внутренности. Аккуратно срезать острым ножом филе.

3.Пропустить мясо толстолобика через мясорубку вместе с луком. После массу соединить с рисом, ввести специи.

4.Сформировать порции, хорошенько обвалять в муке. Жарить рыбные котлеты на растительном масле в сотейнике. Когда корочка подрумянится, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой.


Готовые котлеты рекомендуется сбрызнуть соком лимона

5.Подавать можно как с гарниром, так и ограничиться овощным салатом, сметанным соусом, обязательно украсить рубленой зеленью.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
  • перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
  • во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
  • для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
  • овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
  • готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
  • для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.

Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.

Икра пользуется огромным спросом практически во всех кухнях мира. Этот продукт сочетает отменные гастрономические качества и пользу. Каждая ее разновидность отличается не только вкусом и внешним видом, а также свойствами и вариантами приготовления.

В статье рассказывается, как подать икру толстолобика. Приведены свойства этого деликатеса, а также рецепты приготовления в домашних условиях.



Использование в кулинарии

Нежная и аппетитная икра замечательно подходит для приготовления вкусных блюд или закусок. Как правило, ее используют для засолки, однако продукт можно пожарить на сковороде или подать к столу другим способом. Если вам попалась свежая рыба, наполненная икрой, приготовьте ее как можно скорее, чтобы сохранить полезные свойства и максимум вкуса.

Энергетическая ценность икры толстолобика составляет 137 калорий на 100 грамм продукта. За счет столь низкого показателя продукт замечательно подходит для диетических блюд. Данное значение может варьироваться в зависимости от варианта приготовления (жареная, соленая или запеченная икра).



Состав и свойства

О пользе икры известно многое. Ни для кого не секрет, что в ней содержится большое количество полезных веществ.

Продукт богат на следующие компоненты:

  • фосфор;
  • белки;
  • железо;
  • омега-3;
  • сера;
  • цинк.

Достаточное количество указанных кислот и микроэлементов необходимо для полноценной работы всего организма и отменного самочувствия в целом.

Специалисты рекомендуют деликатес к регулярному употреблению при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Икру можно смело принимать в пищу диабетикам. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от ревматизма и онкологических заболеваний.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Если после употребления вы почувствуете недомогание, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Как посолить?

Соленая икра станет отличным дополнением как к повседневной, так и к праздничной трапезе. Засолить аппетитное угощение довольно просто, если использовать следующие рецепты.

Способ 1

  • Рыбу надрезают и аккуратно извлекают икру.
  • Продукт промывают. Не используйте сильный напор воды, иначе повредите икринки. Пленку снимают.
  • По желанию можно засолить деликатес в виде массы или цельными кусочками. Если выбираете первый вариант, продукт нужно пропустить через сито.
  • В смесь добавляют пищевую соль (по вкусу, но в обильном количестве) и, тщательно перемешав, оставляют продукт в прохладном месте минимум на 1 час. За это время икринки впитают соль.
  • Пока основной ингредиент пропитывается, нужно сделать специальную заправку. В литр воды подмешивают следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 листа лавра, черный перец горошком (10 штук). Состав перемешивают и доводят до кипения.
  • После смесь должна остыть. Ее заливают полученным маринадом и снова отправляют в холодное место, но уже на 48 часов. По истечении двух суток воду сливают, а икру бережно отжимают через марлю.


Способ 2

  • Как и в рецепте, указанном выше, икру аккуратно извлекают из рыбы, очищая от пленок.
  • Продукт кладут в эмалированную посуду и посыпают солью в большом количестве.
  • Деликатес обильно поливают уксусом (9%). Икру оставляют мариноваться в смеси 1 час.
  • После угощение достают, перекладывают в марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу. Теперь икра готова к подаче на стол.

Если вы желаете максимально продлить срок годности продукта, храните ее в стекленной емкости с плотно закрытой крышкой. Также помните, что икра любит холод. Готовое угощение необходимо употребить в пищу в течение 14 дней.

Если добавить к икре в виде массы небольшой кусочек сливочного масла, ее вкус будет более нежным и приятным, однако срок годности сократится.

Оба описанных процесса соления просты и понятны. Они не требуют профессиональных навыков, специального оборудования или дорогостоящих ингредиентов, за счет чего любой желающий сможет порадовать себя и своих близких полезным и питательным угощением.



Рецепты

Запеченная в духовке

Ценители печеных блюд оценят вариант приготовления икры в духовой печи с добавлением овощей.

Кроме икры, приготовьте следующие продукты:

  • средних размеров луковица;
  • небольшая сырая морковь;
  • рукав для запекания;
  • соль и специи по желанию.

Этапы приготовления

  • Икру извлекаем и перекладываем в отдельную емкость. Главный ингредиент перемешиваем с солью и добавляем пряности и приправы. Если хотите сохранить максимально натуральный вкус, добавьте только черный перец и соль.
  • Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов по Цельсию.
  • Лук очищаем и режем полукольцами.
  • Морковь шинкуем слайсами.
  • Отрезаем полиэтиленовый рукав, закрываем его с одной стороны и перекладываем в него овощи, оформляя «подушку».
  • Икру выкладываем поверх.
  • Второй край рукава закрепляем, укладываем на противень и оправляем в духовку на 30 минут.
  • В результате получится сочное и ароматное блюдо с овощным гарниром.



Закуска с кунжутом

Удивить гостей можно при помощи оригинальной икорной закуски. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным.

Продукты, которые понадобится подготовить:

  • несколько полосок икры;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • несколько щепоток кунжута;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Для панировки муку перемешивают со специями и зернами кунжута.
  • Неочищенные полоски икры солят и обваливают в полученной смеси.
  • Икру перекладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

Готовую закуску можно подавать как горячей, так и комнатной температуры. Угощение будет замечательно сочетаться с соусами на основе сметаны или майонеза. В качестве дополнения предложите гостям салат из свежих овощей.



Котлеты

Если вам надоели стандартные котлеты из куриного мяса или свино-говяжьего фарша, попробуйте разнообразить свой рацион котлетами из икры толстолобика.

Нужны следующие продукты:

  • 400 граммов икры;
  • 160 граммов манной крупы;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов сала без прорези;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль.

Пошаговый алгоритм приготовления

  • Главный ингредиент избавляют от пленок и взбивают при помощи блендера.
  • Сало и лук измельчают, пропуская через мясорубку.
  • Продукты смешивают в одной таре. К ним добавляют яйца и муку.
  • Смесь посыпают солью, приправами и оставляют настаиваться на 10-15 минут при компактной температуре.
  • Из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их с добавлением масла до золотистого цвета.

Котлеты желательно подавать с рагу из овощей или вареным картофелем. В качестве дополнения идеально подойдут свежие овощи. Такое блюдо будет уместно для вечерней или дневной трапезы.


Оладьи

Если вас привлекают необычные закуски, то оладьи из рыбной икры точно не останутся без внимания. Рецепт приготовления прост, а нужные для него продукты легко найти в любом супермаркете.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • икра – 300-350 граммов;
  • мука из пшеницы – 120-150 граммов;
  • масло подсолнечника (для обжарки);
  • молоко (любой жирности) – 100 миллилитров;
  • кусочек белого хлеба;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • поваренная соль;
  • молотый перец;
  • классический соевый соус – 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления

  • Удаляем пленки с икры.
  • Хлебный ломтик погружаем в молоко на 10-15 минут.
  • После чего хлеб с икрой и луком перемалывают, используя мясорубку.
  • В отдельной емкости смешивают соевый соус с яйцом, солью и специями.
  • Муку просеивают и после добавляют в полученную смесь.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • Масло выливают на сковороду и разогревают.
  • При помощи столовой ложки из массы формируют оладьи и перекладывают их на сковороду. С каждой стороны угощение обжаривают около 3 минут.
  • Готовят блюдо на умеренном огне.


О том, как пожарить икру толстолобика, можно узнать из видеорецепта далее.

Нежные, ароматные и воздушные с зажаристой корочкой не оставят ни одного любителя рыбы равнодушным. Для их приготовления подойдет любая икра, как морской, так и речной рыбы. Чаще всего готовят их из икры сазана, карпа, толстолоба, щуки, сома, то есть, из крупной рыбы, в которой ее предостаточно.

Сегодня я покажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить оладьи из икры толстолобика. Несмотря на то, что сырая икра имеет не очень эстетический внешний вид, оладьи из нее получаются красивого золотисто-желтого цвета.

Ингредиенты для оладий из икры толстолобика :

  • Икра речной рыбы – 400 гр.,
  • Сметана – 2 ст.ложки,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Растительное масло

Икряники или оладьи из икры – рецепт

Икру толстолоба или любую другую переложите в миску. Снимите с нее все плотные пленочки и перепонки. Кстати сказать, икра толстолоба имеет, ну, очень много грубых прожилок, поэтому ее я дополнительно протерла через дуршлаг с крупными отверстиями.

В миску с икрой положите сметану и репчатый лук, натертый на мелкой терке.

Вбейте яйцо. Если нужно приготовить постные без яйца, то его заменяют чаще всего двумя столовыми ложками манки. Всыпьте соль и специи.

Массу тщательно перемешайте вилкой. Блендер для приготовления икряников не годится, так как он попросту перебьет и без того нежные икринки.

Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте тесто.

Консистенция теста для икряников по густоте должна получиться как на обычные оладьи. Старайтесь, чтобы не было в готовом тесте комочков муки.

Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте небольшие по размеру оладьи на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Жарятся они очень быстро. Буквально в считанные минуты низ покрывается румяной корочкой. Как только вы заметили, что низ полностью прожарился, переверните их на другую сторону.

На фото видно, что готовые икряники из икры толстолобика получились воздушными за счет яйца и сметаны. Сразу же горячими подают их к столу вместе с легким салатом или соусом. А в качестве соуса к ним хорошо подойдет сметана, кетчуп и даже соус «Тартар». Свежую икру можно заморозить в морозильнике на длительное хранение. Во время разморозки такая икра будет немного водянистой, но из нее тоже получаются не менее вкусные оладушки. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и

Когда покупаешь толстолобика живым весом, не часто попадается икра. А вот когда посчастливится, тогда мы и интересуемся, как приготовить икру толстолобика. Важно знать, что если просто пожарить икру этой речной рыбы на сковородке, то она получается жёсткой и сухой. А вот если приготовить икряники из икры толстолобика или икорные котлеты, рецепт которых мы сегодня опишем — это совсем другое дело. Ведь икорные оладьи можно подать и со сметаной и с майонезом и с соусом тар-тар. Итак, если вам посчастливилось найти в толстолобике икру, тогда икряники из неё начнём готовить прямо сей час по этому, пошаговому рецепту.

Так же не забудьте приготовить аппетитную со сметаной.

Полный пошаговый рецепт икряников из икры толстолобика.

Ингредиенты:

  • Икра толстолобика — 300 г (примерно);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление:

1. Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет из , но, по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи.
Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка. После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью, таким же способом как было описано в статье про печеночные котлеты, .
После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками. Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться.

2. Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты.
Примечание: если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми.

3. Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для , жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте.

4. По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером.

5. Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло.

Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны.

Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.